NÖ LFI-Seminar "Rinder und Schweineklassifizierung in der Praxis"
Rinder und Schweine selbst zum Schlachthof zu bringen, bei der Schlachtung anwesend zu sein und dazu noch den Preis ausverhandeln – für den Großteil der Betriebe war das früher einmal so. Heute ist es üblich, dass die Tiere vom Händler, Käufer oder Transporteur bei der Stalltüre abgeholt werden und möglicherweise noch der Basispreis vereinbart wird, dann aber bis zur Abrechnung oft kein Informationsfluss mehr stattfindet.
Die ÖFK – Österreichische Fleischkontrolle und die Landesklassifizierungsdienste stellen österreichweit eine unabhängige, neutrale und transparente Klassifizierung und Verwiegung sicher. Mit der eigenen Datenbank und der tagaktuellen Abfrage der Klassifizierungsdaten unter www.oefk.at gehört das bange Warten auf die Abrechnung der Vergangenheit an.
Doch wie funktioniert diese Klassifizierung eigentlich? Gibt es Vorschriften und gesetzliche Regelungen für die Bewertung der Schlachtkörper? Wie wird eigentlich sichergestellt, dass auf dem Fleischpackerl im Supermarkt auch der richtige Landwirt ausgewiesen wird?
Sie haben sich diese Fragen auch schon gestellt und wollen sich das Ganze einmal in der Praxis anschauen? Die STN als zuständiger Klassifizierungsdienst für Niederösterreich ermöglicht Ihnen einen Einblick in die Abläufe der Klassifizierungstätigkeit direkt vor Ort auf einem Schlachtbetrieb und beantwortet Ihnen Ihre Fragen zu Rückverfolgbarkeit, Kennzeichnung, Kontrolle und vielem mehr.
Termine Rinderklassifizierung
Datum: | Mittwoch, 12. Februar 2014, 9:00 – 13:00 Uhr |
| Ort: | Schlacht- und Zerlegebetrieb Grandits, Zinsenhof 9, 3244 Ruprechtshofen |
Anmeldung:
| bis spätestens 05.02.2014
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Datum: | Mittwoch, 26. Februar 2014, 9:00 – 13:00 Uhr |
| Ort: | Schlachtbetrieb Waldviertler Oberland, 3971 St. Martin |
Anmeldung:
| bis spätestens 12.02.2014
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Termin Schweineklassifizierung
Datum: | Montag, 10. Februar 2014, 9:00 – 13:00 Uhr |
| Ort: | Schlacht- und Zerlegebetrieb Grandits, Zinsenhof 9, 3244 Ruprechtshofen |
Anmeldung:
| bis spätestens 03.02.2014
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Referenten: Ing. Manfred Roitner, Ing. Stefan Mader, BA
Kostenbeitrag: € 5,- pro Betrieb (Hygienekleidung wird zur Verfügung gestellt)
Autor: Ing. Stefan Mader, BA / 15.01.2014



